L’incroyable pouvoir de l’eau dans la structure de l’argile

Les variations brutales des températures sont néfastes à la bonne conservation du vin. C’est l’association de la densité et du changement de phase de l’eau contenue dans l’argile qui permet d’aboutir à la pondération de ces chocs thermiques sans aucune limite de temps.

On vous explique : l’eau présente dans la structure de l’argile change de comportement en fonction des variations des températures de l’air ambiant et de l’hygrométrie de l’air :

Lorsque la température de l’air augmente, l’eau contenue dans l’argile s’évapore

➜ On refroidit l’air ambiant dans l’alvéole.

Lorsque la température de l’air baisse, l’eau qui s’était évaporée se recondense dans l’argile qui dès lors, rend la chaleur qu’elle avait stockée

➜ On réchauffe l’air ambiant dans l’alvéole.

Ce phénomène reconnu scientifiquement et testé par le Laboratoire Pôle Cristal (voir le graphique ci-dessous) fait office de climatisation totalement naturelle et permanente.

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